ACTIVIDADES |
El
Congreso Provincial de la Quinua - realizado el 29 de octubre
de 2004 - fue declarado "Congreso Abierto" ya que
las Mesas de Trabajo se constituyeron como Mesas de Gestión
Política con mandato de los Organismos que representaron
a la Comunidad con el aval de la Cámara de Diputados,
para hacer realidad las propuestas surgidas en dicho Congreso.
|
Cursos
de capacitación en Gastronomía con Quinua |
EN CONVENIO CON LA FUNDACION
PARA EL DESARROLLO ECONOMICO SOCIAL Y CULTURAL DE SALTA ( Fun.D.E.S.C.Sa)
SE DICTARÁN CURSOS DE CAPACITACIÓN CON SALIDA
LABORAL - Fecha de Inicio 14 de septiembre (Cupos
Limitados) - Informes e inscripción:
a partir del 1 de agosto se inscribirá en la sede de Fun.D.E.S.C.Sa
, Belgrano 281. Tel. 4215389 de 8,30 a 12,00 hs y de 18,0 a 20,30
hs. Leer
|
Mesa
de Gestión de Turismo y Gastronomía |
Trabajan
en la realización de un Proyecto turístico gastronómico
de amplia repercución:
-
Se
propone como metas la realización de tres eventos donde
se realizaría degustaciones de comidas a base de granos
andinos en importantes centros de atracción turística
de la ciudad de Salta como el Museo de Antropología
de Salta, el Museo de Arqueología de Alta Montaña
y el Museo Histórico del Norte.
-
La 1era. Muestra y Degustación de la Quinua
se realizó en el MAAM el
día sábado 26 de marzo a hs. 19,30.
-
Se realizan contactos para participar en fiestas tradicionales,
actividades culturales y turísticas etc. para mostrar
las bondades de la Quinua y otros productos andinos.
|
Mesa
de Gestión de Educación y Recursos Humanos
|
Se informó de un intenso trabajo llevado a cabo
en Escuelas del interior de la Provincia, enseñando los
antecedentes históricos, los valores nutricionales y
fundamentalmente promoviendo la inserción de la Quinua
de otros alimentos andinos de importante valor nutritivo en
los hábitos alimentarios.
Se trabaja en
un proyecto educacional a ser presentado en el Ministerio de
Educación.
Se propone como
metas la realización de cursos de capacitación
para docentes en lo que se refiere a los habitos alimenticios
a base de granos andinos.
|
Mesa
de Gestión de Producción, Comercialización
y Agro-industria.
|
-
Se proyecta un Congreso Nacional
de la Quinua y el Amaranto o Kiwicha para Abril de 2006 donde
se trabajaría para la concresión de un proyecto
nacional de certificación de origen de la Quinua y
demás granos andinos.
-
Se trabaja intensamente en la conformación
de una Asociación que nueclee a todas las personas
que trabajan en la actividad.
|
Mesa
de Gestión de Salud y Nutrición
|
Los integrantes informaron
de Programas Provinciales que ya están trabajando en la
materia y que se vienen desarrollando hace dos años. Se
realizaron gestionjes de refuerzo. |
Primera
Muestra y Degustación Turística de la Quinua |
|
El
día sábado 26 de marzo a hs. 19,30 en el Museo
de Arqueología de Alta Montaña (MAAM) de
nuestra ciudad se
realizó la
"1era. Muestra y Degustación Turística
de la Quinua" organizado por la Comisión
de Gastronomía y Turismo del Congreso Abierto de la Quinua
de la Cámara de Diputados. Leer
|