Dentro del marco de las actividades que lleva a cabo el Congreso
Provincial de la Quinua y en especial del cronograma
de acción planteado por la Comisión de Gastronomía
y Turismo de dicho Congreso. Se realizará a partir
del 06 de noviembre del corriente año,
en convenio con la Fundación Fun.D.E.S.C.Sa
(Fundación para el Desarrollo Económico, Social
y Cultural de Salta), cursos - talleres de capacitación
de gastronomía a base de quinua.
El mismo está organizado en dos módulos con
una duración de 2 (dos) cada uno, y la modalidad de
trabajo será en clases teorico-prácticas.
El primer módulo “COCINA CON QUINUA”
será introductorio y brindará las bases y los
conocimientos esenciales para la cocina hogareña.
El segundo módulo “COCINA GOURMET”
está ya orientado a un grupo humano con conocimientos
previos, donde el participante al fin del mismo, contará
con los saberes necesarios para desenvolverse en el ámbito
laboral o bien para iniciar un microemprendimiento gastronómico.
Los objetivos de dicho curso son:
1) Reintroducir en nuestra comunidad los conocimientos sobre
uso y bondades de la quinua.
2) Promover su incorporación en la dieta alimentaria
por su valor nutricional.
3) El curso completo (4 meses) tendrá como fin promover
una salida laboral, ya que al final del mismo se entregarán
certificaciones avaladas por el Congreso Provincial de la
Quinua y la Fundación Fun.D.E.S.C.Sa.
Modalidad de Trabajo:
Se constituirá en un grupo 15 a 20 personas.
Los cursos se dictarán una vez a la semana con dos
horas de duración. Total: 16 horas.
Los cursos estarán a cargo de la Ecónoma
Marisa de Borígen y la Lic.en Nutrición Alejandra
Booth.
Horarios y Costos:
Días jueves – de 20,00 a 22,00 hs.
Costo: $ 35,00 (pesos treinta y cinco)
mensuales por persona.
• Para obtener certificado el alumno debe cumplir con:
asistencia en un 95% de
las clases.
Informes e Inscripciones: A partir del primero de agosto
se inscribirá en Belgrano 281 Fun.D.E.S.C.Sa.
(Fundación para el Desarrollo Económico, Social
y Cultural de Salta) Tel. 4215389 – de 8,30 a 12,00
y de 18,00 a 20,30 hs.
PROGRAMA
Módulo 1:
Introducción:
1) Tratamiento correcto de la Quinua
2) Bondades Nutricionales.
Parte I:
1) Ensaladas Varias
2) Risotto.
3) Sopas
4) Salsa Blanca – Cremas.
Parte II:
1) Bocaditos con variadas verduras
2) Verduras rellenas – frías y calientes
3) Pasteles.
4) Hamburguesas.
5) Budines – Postres y Tartas dulces.
Parte I:
1) Dip (cremitas untables)
2) Bocaditos.
3) Canapés.
4) Creppes.
5) Chop Suei.
Parte II:
1) Cupi o Cupe de Quinua
2) Pizetas.
3) Blinis
4) Panes dulces y salados
5) Alfajores
6) Colaciones.