La
Quinua o Quinoa es un pseudocereal, originario de América
del Sur. Actualmente se cultiva en Perú, Bolivia, Ecuador
y Chile. En Argentina y en Salta específicamente se cultiva
en áreas andinas y de valle. La planta alcanza una altura
entre 0,70 mts. a 3 mts., según la variedad y las áreas
ecológicas.
Es
de primavera verano. Requiere 400 mm de precipitación.
Tolera baja temperatura.
La
preparación del suelo y la siembra son las labores más
importantes para obtener un buen rendimiento.
Los
mejores suelos son los franco-arenosos (sueltos), con pendiente
suave y ricos en materia orgánica.
Una
buena semilla garantiza la mayor productividad de cultivo. La
densidad de siembra varía entre 6 y 10 kg. por Ha.
La
siembra es directa a chorrillo y se realiza entre septiembre
y diciembre.
La
cosecha se realiza de marzo a abril, consta de varias tareas:
siega, emparvado, trilla y aventado.
La
post-cosecha consiste en el acondicionamiento del grano para
su consumo y comercialización.
Desde
el punto de Vista nutricional y alimentario la quinua es la
fuente natural de proteína vegetal económica
y de alto valor nutritivo por la combinación de una
mayor proporción de aminoácidos esenciales.
Proteina
de calidad: Alta proporción de aminoácidos -
Alto contenido de lisina - Mayor proporción de embrión.
El
valor calórico es mayor que otras cereales, tanto en
grano y en harina alcanza a 350 Cal/100gr., que lo caracteriza
como un alimento apropiado para zonas y épocas frías.
La composición de aminoácidos esenciales, le
confiere un valor biológico comparable solo con la
leche, el huevo y la menestra, constituyéndose por
lo tanto en uno de los principales alimentos de nuestra Región.
Cuadro
comparativo de los componentes de la quinua con otros
grandes alimentos (kgs) |
componentes% |
quinua |
carne |
huevo |
queso |
leche
vacuno |
leche
humana |
Proteinas |
13.00 |
30.00 |
14.00 |
18.00 |
3.50 |
1.80 |
Grasas |
6.10 |
50.00 |
3.20 |
_ |
3.50 |
3.50 |
Hidratos
de carbono |
71.00 |
- |
- |
- |
- |
- |
Azúcar |
- |
- |
- |
- |
4.70 |
7.50 |
Hierro |
5.20 |
2.20 |
3.20 |
- |
2.50 |
- |
Calorias
100 Grs. |
370.00 |
431.00 |
200.00 |
24.00 |
66.00 |
80.00 |
|
Cuadro
comparativo de los componentes de la quinua con otros
productos(kgs) |
componentes% |
quinua |
trigo |
maiz |
arroz |
avena |
Proteinas |
13.00 |
11.43 |
12.28 |
10.25 |
12.30 |
Grasas |
6.70 |
2.08 |
4.30 |
0.16 |
5.60 |
Fibras |
3.45 |
3.65 |
1.68 |
VEGETAL |
8.70 |
Cenizas |
3.06 |
1.46 |
1.49 |
0.60 |
2.60 |
Calcio |
0.12 |
0.05 |
0.01 |
- |
- |
Fósforo |
0.36 |
0.42 |
0.30 |
0.10 |
- |
Hidratos
de Carbono |
71.00 |
71.00 |
70.00 |
78.00 |
60.00 |
|
Otros
Datos:
TABLA
NUTRICIONAL (quinoa normal)
PROTEINAS |
Grs. |
13.50 |
GRASA |
Grs. |
4.80 |
HIDRATOS
DE CARBONO |
Grs. |
70.90 |
TIAMINA
B1 |
Mgrs. |
0.24 |
RIBOFLAVINA
B2 |
Mgrs. |
0.23 |
NIACINA |
Mgrs. |
1.40 |
VITAMINA
C |
Mgrs. |
8.50 |
CALCIO |
Mgrs. |
100 |
HIERRO |
Mgrs. |
9.21 |
FOSFORO |
Mgrs. |
448 |
CALORIAS |
Kcal. |
370 |