La
Quinua es un pseudocereal, originario de América del
Sur. Se cultivaba hace 5.000 años en áreas andinas
de Perú y Bolivia. Se utilizaba como alimento sagrado
y como ofrenda a los dioses indígenas (Incas, Quechuas
Aimaras y otros).
En
los últimos 30 años las nuevas investigaciones
nos han provisto de grandes novedades en el campo de la alimentación
resultando muy fructíferas en lo que hace a la obtención
de datos para la construcción de las dietas utilizadas
por los antiguos pobladores de la provincia de Salta y del NOA
comprobándose la presencia de vegetales consumidos como
alimento, como lo son la quínua y la quiwicha de innegable
origen americano.
Aparece en San Juan, en el 2.500 a C; en Mendoza (Gruta del
Indio), en el siglo III a C diversas variedades de quínoa,
y en Agua de la Tinaja en el 2.500 a C cultivaron quínoa
y calabaza.
En
Salta, Pampa Grande hay evidencia concretas de su cultivo en
el período tardío ( 1000 - 1400 d.C.) Al igual
que en el Valle Calchaquí en los sitios de Valdés,
Cortaderas, Payogasta y La Paya.