Provincia de Salta - Rep. Argentina

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La Quinua o Quinoa es un pseudocereal, originario de América del Sur. Actualmente se cultiva en Perú, Bolivia, Ecuador y Chile. En Argentina y en Salta específicamente se cultiva en áreas andinas y de valle. La planta alcanza una altura entre 0,70 mts. a 3 mts., según la variedad y las áreas ecológicas.

Es de primavera – verano. Requiere 400 mm de precipitación. Tolera baja temperatura.

La preparación del suelo y la siembra son las labores más importantes para obtener un buen rendimiento.

Los mejores suelos son los franco-arenosos (sueltos), con pendiente suave y ricos en materia orgánica.

Una buena semilla garantiza la mayor productividad de cultivo. La densidad de siembra varía entre 6 y 10 kg. por Ha.

La siembra es directa a chorrillo y se realiza entre septiembre y diciembre.

La cosecha se realiza de marzo a abril, consta de varias tareas: siega, emparvado, trilla y aventado.

La post-cosecha consiste en el acondicionamiento del grano para su consumo y comercialización.

Valores Nutricionales

Desde el punto de Vista nutricional y alimentario la quinua es la fuente natural de proteína vegetal económica y de alto valor nutritivo por la combinación de una mayor proporción de aminoácidos esenciales.

Proteina de calidad: Alta proporción de aminoácidos - Alto contenido de lisina - Mayor proporción de embrión.

El valor calórico es mayor que otras cereales, tanto en grano y en harina alcanza a 350 Cal/100gr., que lo caracteriza como un alimento apropiado para zonas y épocas frías.
La composición de aminoácidos esenciales, le confiere un valor biológico comparable solo con la leche, el huevo y la menestra, constituyéndose por lo tanto en uno de los principales alimentos de nuestra Región.

Cuadro comparativo de los componentes de la quinua con otros grandes alimentos (kgs)

componentes%

quinua

carne

huevo

queso

leche vacuno

leche humana

Proteinas

13.00

30.00

14.00

18.00

3.50

1.80

Grasas

6.10

50.00

3.20

  _

3.50

3.50

Hidratos de carbono

71.00

-

-

-

-

-

Azúcar

-

-

-

-

4.70

7.50

Hierro

5.20

2.20

3.20

-

2.50

-

Calorias 100 Grs.

370.00

431.00

200.00

24.00

66.00

80.00

Cuadro comparativo de los componentes de la quinua con otros productos(kgs)

componentes%

quinua

trigo

maiz

arroz

avena

Proteinas

13.00

11.43

12.28

10.25

12.30

Grasas

6.70

2.08

4.30

0.16

5.60

Fibras

3.45

3.65

1.68

VEGETAL

8.70

Cenizas

3.06

1.46

1.49

0.60

2.60

Calcio

0.12

0.05

0.01

-

-

Fósforo

0.36

0.42

0.30

0.10

-

Hidratos de Carbono

71.00

71.00

70.00

78.00

60.00

Otros Datos:

TABLA NUTRICIONAL (quinoa normal)

PROTEINAS

Grs.

13.50

GRASA

Grs.

4.80

HIDRATOS DE CARBONO

Grs.

70.90

TIAMINA B1

Mgrs.

0.24

RIBOFLAVINA B2

Mgrs.

0.23

NIACINA

Mgrs.

1.40

VITAMINA C

Mgrs.

8.50

CALCIO

Mgrs.

100

HIERRO

Mgrs.

9.21

FOSFORO

Mgrs.

448

CALORIAS

Kcal.

370

E-mail: josedeguardia@camdipsalta.gov.ar