..........KAÑIWA
 

Origen:
Originaria de los Andes del sur de Perú y de Bolivia.
Distribución:
Se distribuye en las regiones semiáridas más altas de los Andes centrales en Perú y Bolivia.
Descripción:
Planta terófita, herbácea de porte bajo, de 20 a 80 cm de alto muy ramificada desde la base. La parte superior de los tallos, las hojas y las inflorescencias están cubiertas por vesículas blancas o rosadas.
Adaptación:
Zonas altas y restringidas, principalmente en las zonas de altiplano de Perú y Bolivia; a una altitud comprendida entre los 3500 a 4200 msnm. Soporta bien los climas rigurosos con heladas, sequías y bajas temperaturas.

Formas de utilización:

consumo humano: mayormente en forma de Kañiwa hak'u o cañihuaco (grano tostado y molido), o harina de Kañiwa, con el que se preparan panes secos (kispiño), mazamorras, tortas, refrescos, bebidas calientes, entre otros.
consumo animal: como forraje en las zonas del altiplano donde existe una agricultura muy limitada, como ingrediente en la dieta de pollos parrilleros
uso industrial: como sucedáneo del trigo en la panificación

Composición química y valor nutricional
El grano de cañihua presenta un elevado contenido de proteínas (15-19 por ciento) y, al igual que la quinua y kiwicha, una proporción importante de aminoácidos azufrados.

Fuente: http://www.economiadesalta.gov.ar/kaniwa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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